Roti tawar mungkin sering anda jumpai di toko atau di supermarket , nah apabila anda tertarik ingin membuat roti tawar sendiri , berikut resep dan cara membuat roti tawar secara sederhana.
Bahan-bahan untuk membuat roti tawar:
250 gram tepung terigu
5,5 gram yeast
10 gram susu bubuk
1 butir telur
90 ml susu
30 ml air dingin
25 gram gula
20 gram mentega
2sdt garam
Cara membuat roti tawar:
Campur bahan-bahan yang telah disiapkan diatas yaitu : tepung terigu, gula pasir, ragi instant, susu bubuk, campurkan semua bahan tersebut hingga merata.
Kemudian tambahkan kuning telur dan susu, lalu tuangkan air dingin sedikit demi sedikit. Lalu Aduk adonan roti tawar tersebut hingga setengah kalis.
Lalu masukan mentega sambil adonan terus diaduk tambahkan garam,aduk terus adonan selama 20menit atau hingga adonan benar-benar kalis dan terasa lembut ditangan, agar adonan roti tawar tersebut tercampur dengan merata, lalu diamkan adonan roti tawar selama 20 menit hingga adonan mengembang.
Bagi - bagi adonan menjadi beberapa bagian atau bagi adoanan sesuai ukuran loyang roti tawar yang akan digunakan untuk memanggang diamkan adonan sebentar.
Ratakan adonan roti lalu gulung dan letakkan dalam loyang yang telah diolesi mentega , Biarkan adonan roti tawar mengembang selama setengah jam atau sampai adonan benar – benar mengembang ,apabila adonan telah mengembang masukan kedalam oven dan panggang adonan dengan suhu 190 derajat Celsius selama 30 menit, hingga adonan berubah warna menjadi coklat keemasan. Angkat dan dinginkan roti tawar sudah siap dihidangkan.
Selamat mencoba.
Powered by Blogger.