RESEP ROTI JAMUR AYAM
Berikut resep roti jamur ayam serta cara sederhana membuatnya:
Siapkan bahan berikut:
Bahan Isi:
75 gram ayam fillet rebus, disuwir
50 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus matang
50 gram buncis, disiangi, diiris halus
50 gram jamur kancing kaleng, ditiriskan, diiris tipis
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
150 ml susu cair
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan seledri, dicincang halus
1 1/2 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan Roti:
250 gram terigu protein tinggi
100 gram terigu protein sedang
7 gram ragi instan
15 gram susu bubuk
50 gram gula pasir
1 butir telur
200 ml air es
1 sendok teh garam
50 gram margarin
Bahan Olesan:
2 sendok makan susu cair
Cara membuat roti jamur isi ayam:
- Isi, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
- Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan ayam suwir, wortel, buncis, jamur, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula. Aduk rata. Masukkan seledri. Aduk rata. Sisihkan.
- Roti, campur tepung terigu, ragi instan, susu, dan gula. Aduk hingga rata. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan garam dan margarin. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
- Timbang adonan roti masing-masing 35 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Sendokkan isi. Bentuk bulat. Letakkan di dalam cetakan muffin sedang yang dialas cup kertas. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 12 menit sampai matang.
Nah roti jamur ayam sudah siap dihidangkan, selamat mencoba