Cara membuat:
- Sable, kocok gula palem dan mentega asin dingin 10 menit hingga lembut. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Giling tipis adonan. Dinginkan. Plong dengan diameter 7 cm. Bekukan.
- Biang, uleni bahan biang asal kalis. Tutup dengan plastik. Diamkan 1 1/2 jam disuhu ruang. Simpan 1 jam lagi dalam lemari es.
- Kocok telur dan gula pasir asal larut 2 menit. Sisihkan.
- Campur tepung terigu, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan biang. Uleni rata.
- Tambahkan kocokan telur dan pasta vanila. Uleni sampai kalis. Masukkan mentega tawar dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 45 menit. Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan pasta pandan. Uleni rata.
- Timbang adonan putih 50 gram. Bulatkan. Timbang adonan hijau 20 gram. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan putih. Pipihkan adonan hijau. Letakkan adonan hijau diatas adonan putih. Tarik memanjang. Lipat dua. Tarik lagi memanjang perlahan. Lipat dua. Lakukan sekali lagi.
- Isi dengan selai sarikaya. Bentuk bulat. Letakkan di cetakan bluder ukuran diameter atas 7 1/2 cm, diameter bawah 5 cm dan tinggi 51/2 cm yang dioles margarin. Diamkan 2 jam sampai mengembang. Letakkan sable diatasnya.
- Oven dengan api atas suhu 200 derajat Celsius dan api bawah 200 derajat Celsius selama 5 menit. Turunkan suhu atasnya menjadi 170 derajat celcius. Oven selama 10 menit hingga matang.
Untuk 23 buah